Datum | 13.06.2019 |
Uhrzeit | 19.00 (Einlass ab 18.30 Uhr) |
Ort |
Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften Markgrafenstraße 38, Berlin |
Low-Carb-Küche, vegane Rezepte, glutenfreies Backen: Ernährungstrends und Diät-Formen sind Phänomene unserer Zeit – und werden häufig mit genetischen Unverträglichkeiten begründet. Eine beliebte Ausprägung ist die Paläo-Küche: Essen wie in der Steinzeit und Reduktion auf das „Ursprüngliche“, schließlich seien unsere Vorfahren damit gut gefahren und unser Erbgut nur darauf ausgelegt.
Das fünfte ZEIT FORUM Gesundheit gibt einen tiefen Einblick in die Ursprünge der Menschheit und deren Ernährung und greift dabei aktuelle Fragen auf: Wie stark sind Übergewicht und Diabetes genetisch bedingt? Und gibt es für jeden Menschen eine ideale Ernährung auf Basis seiner genetischen Eigenschaften?
Über diese und weitere Fragen diskutieren:
- Prof. em. Dr. Hannelore Daniel, Lehrstuhl für Ernährungsphysiologie an der TU München
- Prof. Dr. Gunther Hirschfelder, Professor für Vergleichende Kulturwissenschaft an der Universität Regensburg
- Prof. Dr. Martin Klingenspor, Lehrstuhl für Molekulare Ernährungsmedizin, Else Kröner-Fresenius-Zentrum an der TU München
- Prof. Dr. Johannes Krause, Direktor und Wissenschaftliches Mitglied am Max-Planck-Institut für Menschheitsgeschichte
- Moderiert wird der Abend von Andreas Sentker, Geschäftsführender Redakteur und Leiter des Ressorts WISSEN, DIE ZEIT
Eine Veranstaltung in Kooperation mit der Else Kröner-Fresenius-Stiftung.
Der Eintritt ist frei. Um Anmeldung wird über unten stehendes Anmeldeformular gebeten.
Eine Veranstaltung von:
In Kooperation mit:
veranstaltungen@zeit.de
040 / 3280 – 237