Sie­ben Lieb­lings­or­te in Bay­reuth

Bayern + Ausflug + Kultur + Kulinarik

© Adrian Infernus on Unsplash

 

Hanna Oberauer nimmt Sie mit auf ein sommerliches Wochen­ende in und um Bayreuth, so wie sie es mit Freunden schon häufig verbracht hat:

Unseren Ausflug starten wir in Bayreuth mit einem Spaziergang um das Richard-Wagner-Festspielhaus. Bei heißen Temperaturen, mit oder ohne Abendrobe, erfrischt das Gehen durch die Kneippanlage nördlich des Grünen Hügels. Überhaupt ist der Hügel mit seinen Gästen, Musikern und Anwohnern immer ein Ort für gute Be­gegnungen. Weiter geht es in die Innenstadt. Auf dem Weg dorthin stöbern wir im »Antiquitäten-Eck« und bei »Markus Ullmann Antiquitäten« nach übersehenen Schätzen der Vergangenheit.

Meist übernachten wir im Goldenen Anker, einem Haus mit dem Charme eines kleinen Grand Hotels, wo man von silbernen Tellerchen frühstückt. Nach dem Check-in erfrischen wir uns mit einem gut gekühlten Silvaner im Bocksbeutel auf der Opernstraße. In direkter Nachbarschaft liegt das Markgräfliche Opernhaus, Unesco-Welt­kulturerbe und Bayreuths barockes Hoftheater.

Das Wirtshaus Wolffenzacher mit seinem gemütlichen Biergarten und der urigen Stube ist der richtige Ort – übrigens auch nur einen Steinwurf vom Hotel entfernt –, um mit der Gastgeberin Andrea Werner über fränkischen Spätburgunder zu zeit­gemäßer fränkischer Küche ins Gespräch zu kommen und beides zu probieren.

Auf ins Umland – denn zu Franken gehören die Biergärten. Deshalb fahren wir raus. Raus »Auf der Theta«, eine ruhig gelegene Gasstätte. Dort ver­bringen wir gemütliche Stunden im Schatten des alten Baumbestands bei einem Kellerbier und einer ordent­lichen Brotzeit. Keine halbe Stunde nördlich von Bayreuth liegt der Dorfplatz von Wirsberg. Ein Ort der kulinarischen Entdeckungen: Im Zwei-Sterne-Restaurant des Posthotels von TV-Koch Alexander Herrmann lernen wir Joshi, den Food­scout, kennen. Joshi ist ein wandelndes Lexikon alter Obst- sowie Gemüsesorten und neuer Pflanzungen. Und vor dem Abschied wird Ihnen vielleicht auch verraten, wie Sie Ihre Sojasauce selber machen. Oder Sie erhalten einen anderen Küchentipp für zu Hause.

Über Hanna Oberauer:

Besonders angetan an Bayreuth haben es der gebürtige Fränkin Hanna Oberauer die span­nende Symbiose aus Festspielspektakel und fränkischer Boden­ständigkeit. Und weil sie die Stadt so gut kennt, wollten wir von ihr erfahren, welche Orte sie uns und Ihnen besonders empfehlen kann – vom feinen Restaurant bis hin zum urigen Biergarten. Aber nicht nur privat zieht es Hanna immer mal wieder nach Bayreuth, sondern auch aus beruflichen Gründen. Für die Sektkellerei Gelder­mann ist sie schon seit einigen Jahren auf den Bayreuther Festspielen unterwegs, denn Gelder­mann kreiert eine jährlich wechselnde Festspiel Cuvée. In diesem Jahr ist die Cuvée angelehnt an die Wagner-Oper »Der Ring des Nibelungen«.

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